질문답변

경기분당 | 감기가 3주째예요ㅠ

페이지 정보

작성자 동현♥ 작성일19-04-05 10:53 조회3,793회 댓글0건

본문

저희 아이는 22개월인데요 감기 걸린지 3주정도 된 것 같아요ㅠ
소아과에서 약먹다 안되서 이비인후과로 병원을 옮겨서 치료받고 있는데
소아과에서는 중이염이 다나았다했는데 이비인후과에서는 아직도 오른쪽이 남았다고해요ㅠㅠ
이비인후과 약이 쎄서 소아과 갔던건데 약을 오래 먹어요
콧물은 안나오는데 답답해하고  잠도 많이 뒤척여요.
어떻게 해야할지요

댓글목록

아이조아한의원 분당점의 댓글

아이조아한의원 분당점 작성일
안녕하세요! 동현맘님~ 분당 아이조아한의원 박원석 원장입니다.
아이가 아프고, 양약(항생제, 소염제, 항히스타민제등)을 오래먹어서 걱정과 안타까운 마음이 많으시네요~
아이들의 중이염은 감기 증상이 오래갈 때, 비염증상이 자주 나타날 때 생기는 2차성 질환이지요.

코에 생긴 콧물이 오래 지속되고, 코 점막이 부어 코 막힘으로 인한 환기가 안되면 찐득하고
누런 탁한 점액성 콧물이 코 안에 오래 머물러 있게 됩니다. 그래서 코 밖으로 나오지 못하고 귀로 쉽게 넘어가게 되는데
이때 이관을 타고 넘어가 중이염으로 발전 되지요.

3돌 이전 아이들의 얼굴의 해부학적 구조가 코관, 귀관이 넓고, 짧고, 수평이어서 콧물이 귀로 잘 넘어 간답니다.
중이염이 심한 경우엔 항생제를 사용하지만 좀 진정되면 항생제 없이 치료를 해보도록 권장합니다.
치료 방법은 코 증상을 개선 시켜야 중이염이 나을 수 있답니다. 누런 콧물, 코막힘, 후비루 가래 등을 없애주어야
중이염이 치료가 되고 (물론 귀에 차있는 점액성 농도도 없애주면서요),
또한 코 점막을 튼튼히 해주는 면역보강도 해줘야 재발방지에도 도움이 되겠지요.

항상 환절기에 코 관리가 중요합니다. ( 3 ~ 4월 / 9 ~10월 )
최근 겨울 동안에도 지독한 미세먼지와 건조한 바람때문에 겨울 동안에도 증상이 계속 발현되어 코 관리가 더 중요해졌습니다.
궁금증은 예약이나 전화상담은 분당점(031-783-8575)으로 문의 부탁드립니다.
감사합니다.