질문답변

경기분당 | 5살 콧물이 안멈추네요

페이지 정보

작성자 하은♥♥ 작성일19-04-08 12:24 조회868회 댓글1건

본문

지금 일반약은 2달정도 항생제 먹은 지는 2주먹고  좀 약해졌다고 일반약으로 먹었다가 일주일만에 다시 찐득한 코 넘어간다고 또 항생제가 2주째예요
안낫네요. 안나오고 넘어가는 코예요.
너무 막막해 찾아보다 질문드려요ㅠㅠ

댓글목록

아이조아한의원 분당점님의 댓글

아이조아한의원 분당점 작성일

안녕하세요! 하은엄마님~ 분당아이조아 한의원 분당점  박원석원장입니다.
 아이가  5세인데 콧물이 계속 나오고, 진득한 콧물이 후비루(안나오고 넘어가는 콧물)되서 약을 2달 이상 오래 먹고 있다고 하셨네요.
또한 항생제도 2주 이상 복용하고요. 정황으로 봐서는 아이가 비염증상이 계속 지속되는 것 같군요.
비염의 주증상은 재체기, 비루(콧물),  코 주변,  코안  소양감(가려움)으로 자주 비비고, 비 폐색(코막힘으로 구강호흡)인데요.
맑은 콧물,  코막힘이 오래되면 누런 점액성 콧물로 바뀌고, 나오지 않고 뒤로 넘어가서 후비루 가래기침을 반복적으로 하게됩니다.

비염이 자주 나타나는 시기는 3  ~ 4월, 9  ~10월 봄.,가을철 한절기에 두드러지게 타나지요. 많은 일교차, 찬바람, 미세 먼지, 꽃가루 등
날씨 변화가 많은 시즌에, 아이들의 면역력이 떨어지면서 오래 지속되는 상태가 됩니다.
 일반 양약으로 좀 진정되는 듯하다, 또다시 반복적인 증상이 나타나고, 오래 가게되지요. 빈발 연령도 4  ~ 6세 까지이니 
현재 가장 비염 증상이 자주,  오래 갈 수 있는 연령이기도 하군요! 
비염 증상을 개선 시켜주는 빠른 길은 탕약과 비염에 대한 면역력증진, 체력 보강하는 탕약이 필요 해 보입니다.
최대한 생활 관리 잘 해주시고요!  봄철 호흡기 생활관리를 알려드립니다
궁금증은 예약이나 전화상담은 분당점( 031 - 783 - 8575)으로 문의 부탁드립니다.
감사합니다.
<봄철 호흡기 생활관리>
1.  꽃가루가 많이 날리는 날에는 외출을 삼가거나 마스크를 착용해서 우리 아이 호흡기 점막을 보호해주세요.
2. 집안 습도를 55%로 맞춰주시고 아이들이 외출하고 집에 오면 꼭 양치와 손을 씻도록 해주세요.
3. 공기가 건조하게 되면 아이들 호흡기 점막도 건조해지기 쉬워요. 따뜻한 물을 자주 마시고 호흡기 점막을 촉촉하게 유지할 수 있도록 도와주세요.
4. 면역력을 높일 수 있도록 모과차, 대추차, 생강차, 도라지차를 마시는 게 좋아요. 피로 회복에 도움이 되고 신진대사를 원활히 해주며, 기관지 질환에도 도움이 된답니다.
5.  습도 50~60% 정도 , 온도 22도 전후, 미세먼지 대비 마스크, 공기 청정기 사용,  외출 후 양치, 가글,  손씻기