질문답변

경북포항 | 아이 손발이 차고 땀이 많아요

페이지 정보

작성자 유람♥ 작성일19-04-12 17:31 조회752회 댓글1건

본문

저희 아이는 중학생이고요. 어릴때부터 워낙 발이 찼어요.
여름에도 어쩔땐 차가워요. 양말을 신어도 안따뜻해지더라고요. 물론 냉기가 없을때도 있습니다.
어영부영하다가 벌써 중학생이 되었는데 지금이라도 다한증 치료를 하는게 좋을까요?
다한증인지 확실하게 진단받아본적도 없습니다.
손발에 유독 땀이 나긴 하고 그렇다고 더위를 막 타는거같지는 않아요;;
어떻게 해줘야 도움이될수 있을까요?
차가운건 발이 많이 차고, 손발에 땀이 많아요.. 학생이다보니 조금 스트레스도 받아하고요..

댓글목록

허재경님의 댓글

허재경 작성일

안녕하세요 아이조아한의원 진료원장 허재경입니다.
아이가 손발에 유독 땀이 많고 차가워지는 증상으로 문의를 주셨네요.
수족다한은 보통 자율신경의 문제로 접근하게 되는데 한방에서는 심리적 긴장에 의해서 일어나는 경우, 비위기능이 좋지 않고 양기가 부족해서 새나가는 것을 못 잡아주는 경우, 속열로 인한 경우 등 여러가지 원인이 있습니다.
특히 발이 많이 찬 것은 말초쪽으로 순환이 잘 이루어지지 않는 것, 땀 난 것이 식었을 때 온도조절이 다시 쉽게 되지 않아서 그런 것으로 보입니다.
혈액순환이 잘 될 수 있도록 족욕을 자주 해 주시고 혹 아이가 예민하고 긴장을 잘 한다면 심리적,신체적인 긴장을 풀 수 있도록 숙면하게 도와주는 것이 가장 중요하다고 보여집니다. 수면시간이나 질을 높이도록 환경을 잘 조성해주세요
본인이 불편하게 느끼지 않는다면 생활습관으로 조절하도록 해 보시고 많이 스트레스를 받으면 내원하셔서 탕약으로 도움을 받는 것도 필요하겠습니다. 내원하시면 더 구체적인 상담을 도와드리겠습니다. 감사합니다.