질문답변

경기수원 | 아무증상 없이 열이 나요~~

페이지 정보

작성자 ♥♥ 작성일19-04-15 11:02 조회675회 댓글1건

본문

안녕하세요~~~
아이가 아프면 콧물, 기침.. 감기 증상도 없이 그냥 바로 열이 나는데 이런 증상도 감기라고 보면 될까요??
비염이 있어 코가 좀 막혀있구... 평소에도 37도 초반대 체온을 유지하고 있어요~~~
비염때문에 그런건지~~ 아니면 흔히 말하는 열감기인지~ 궁금하네여~~~ 답글 부탁드립니다~~

댓글목록

아이조아한의원 수원점님의 댓글

아이조아한의원 수원점 작성일

안녕하세요? 어머님!
수원 아이조아패밀리한의원 대표원장인
한의학박사 임영권원장이에요.

아이가 감기나 기침 콧물 증상도 없고
비염으로 코막힘 있는데, 열이 난다고
문의를 주셨네요.

일단 아이의 나이가 매우 중요해요.
만약 돌 전이나, 만 2세이하의 아이라면
37도 초반대의 열은 정상적인 상태에서도 나타날수가 있어요.

특히 변증열이라고하여, 아기가 이유없이 보채고 열이 38도이상으로 난후
바로 가라앉는 경우가 있는데, 이는 성장과정에 나타나는 발열입니다.

그런데 만 2, 3세 이상의 어린이가 평소와 다르게
열이 있으면서 코가 막힐때는 일단 감기를 의심할수 있습니다.
또한 비염이 있어도 코막힘과 미열이 있을수 있는데요, 이경우에는
재채기와 콧물 또는 눈간지러움, 눈 충혈 등을 동반하기도하지요.

일단 문의해주신 아이의 상태에서는
코를 편하게 치료해주는 것이 우선으로 생각됩니다.

정확한 나이와 아이 상태를 확인하고
진맥을 한후에 진맥상 열이 많은 삭맥이 나타나면 열을 치료하고
열이 없는 지맥이 나타날 경우에는 체질적인 열로 보아 치료할 필요가 없을수 있습니다.

환절기 건강에 유의하시고
항상 댁에 사랑과 건강이 가득하시길 기원드립니다.