질문답변

경기분당 | 아가 가래기침이요ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 남매♥ 작성일19-04-25 12:11 조회373회 댓글1건

본문

두돌지난 아이인데 가래끼는 기침이 심하면 토하기도 하나요
체한건아닌데 기침하면서 가래때문에 숨쉬기 버거워해요. 토하는것 같기도하고 가래 어떻게 해야하나요

댓글목록

아이조아한의원 분당점님의 댓글

아이조아한의원 분당점 작성일

안녕하세요! 남매어머니~ 분당아이조아한의원 박원석 원장입니다. 
2돌 지난 아이가  가래끼는 기침을 많이 하고, 기침하면서 토하는 증상이 있나보내요. 
가래가 생기는 기전은  대부분  코에서  과다  생성된  콧물이 뒤로 넘어가는 후비루되면 기관지 점막에서
이 가래가 기관지,  폐로 가는 걸 방지시켜 주기위해 내뱉어 주기위한  행위로 기침을 하게 됩니다.

그러면 기침을 하는 행위 자체는 문제가 별로 없는데, 기침하는 행위가 자주 ,  심해지면 기관지 점막에 염증이 야기 되어
모세 기관지염,  더  심해지면  폐렴 까지 가기  때문에  가래 기침을  삭혀주는  약을  쓰게  된답니다.
(진해 거담제-기침을 진정시키고, 가래를 제거 해주는 약). 보다 근본적으로 과다 생성되는 콧물을 잡아줘야 겠지요. 

대부분의 기침은  콧물,  코막힘이 1차적인 원인이 될 수 있으니  코 증상을 개선 시켜주는 치료관리를 해줘야합니다.

또한 아이들은 식적수(食積嗽-먹은 음식이 다 소화되지 않고 위장에 적체되면 적체된 음식물이 역류하여 기침을 발생)가 자주 발생하기도 한답니다.. 
자기전 음식을 다 소화하고 위장에 쌓인 음식물이 없는 상대에서 잠을 자야 하고, 중간에 깨서 하는 밤중 수유때문에 가래 기침이 생성 되기도 합니다.
때문에 자기전 2시간에는 공복 상태 유지하고, 밤중 수유는 꼭 끊어야 하지요! 
특히, 유제품(분유, 우유)이 가래 형성을 더 하기에 가래 기침이 있는 상태에서는 최대한 유제품 먹는 것도 제한하시는 게 좋습니다.
묽게 타서 먹여주세요.