질문답변

경기수원 | 손목통증....

페이지 정보

작성자 김윤♥ 작성일19-04-29 11:38 조회236회 댓글1건

본문

안녕하세요~ 아이를 출산하고 꽤 오랫동안 모유수유를 했습니다.. 두돌 지나서 끊은것 같아요
아이가 무게가 꽤 나갔는데 항상 오른쪽 손으로 받치고 수유를 했어요~
아팠다가 금방 괜찮아지기도 해서 따로 치료는 안받고 파스만 붙이고 말았는데
빈도가 좀 잦아지더니 요즘은 손목이 너무 아프네요
새끼손가락 부분부터 손날이 혈액순환이 안되는것 처럼 차갑기도 하구요 저릿저릿해요~
도와주세요 ㅜㅜ

댓글목록

아이조아한의원 수원점님의 댓글

아이조아한의원 수원점 작성일

손목이 불편하셔서 많이 힘드시겠습니다. 어머님.

안녕하세요? 수원아이조아패밀리 한의원 대표원장
한의학박사 임영권원장입니다.

저는 예전에 2년간 산부인과병원내에서 근무하여
출산후 어머님들의 통증과 비만 등을 많이 치료해드렸었습니다.

오른손잡이 어머님이실경우에 주로 왼손으로 아기를 보호하면서
오른손으로 젖병을 물리거나, 몸을 가누어 수유를 하기에
힘을 주로 받는 손, 손목, 팔굼치에 통증이 많이 생깁니다.
또한 이렇게 통증이 시작되면
다른 덜아픈 팔을 위주로 사용하여 결국 양쪽모두 힘든 경우가 많습니다.

한의학에서는 산후풍의 일종으로보고 치료를 합니다.
주로 손가락, 손목, 팔꿈치, 어깨, 뒷목 부위가 연결되어서 아프고
일을 하거나, 육아를 하실때 나타나는데
심해지면 잘때도 통증이 나타나게됩니다.

일상에서 주의하실점은 무거운것을 들지 않는것이 중요하고,
걸레로 바닥을 딱거나, 걸레를 짜는 동작이 특히 좋지 않습니다.
아이를 안을때는 바로안지 말고 의자나 쇼파에 아이를 기대거나 앉혀서
안아주어야 관절에 무리가 덜가게됩니다.
집에서는 특히 따듯한 찜질이 좋으며 반신욕보다는 목까지 잠기는 전신욕이 좋고
목욕후에는 바로 물기를 제거해야 몸에 찬바람이 들어오는것을 방지할수 있습니다.

한의치료를 할때는 특히 침치료와 뜸치료가 중요합니다.
침은 아픈 부위를 중심으로 손상된 관절과, 인대부위의 회복을 돕는 치료를 하게됩니다.
이때 전침치료를 병행하여 전기 자극을 주면 손상된조직의 재생이 촉진됩니다.

산후풍은 출산후에 어머님들을 괴롭히는 대표적인 질환입니다.
아이가 어릴때 치료하셔서 100세시대의 건강과 활력을 되찾으시길 기원드립니다!