질문답변

경기분당 | 28개월 아들 손발이 너무차요. 장염후유증도 있나요?

페이지 정보

작성자 선호♥ 작성일19-05-09 11:22 조회5,619회 댓글0건

본문

28개월 아들이 일주일전에 한창 장염으로 고생했어요.
설사랑 구토가 계속였는데 괜찮아졌다고 생각했는데 어제 자다일어나 또 토를 했어요ㅠㅠ
근데 그전에 이상하다 싶을정도로 손발이차고  옷이 젖을 정도로 식은땀을 흘렸거든요
오늘도 놀긴 잘 노는데 손발이차고 옷도 여러번 갈아입히고 있어요.
장염이 아직도 계속되고있나요?  장염후유증도 있는지ㅠㅠ

댓글목록

아이조아한의원 분당점의 댓글

아이조아한의원 분당점 작성일
안녕하세요? 선호어머니, 분당 아이조아 박원석 원장입니다.
아이가 설사와 구토가 이어졌었군요, 장염증세로 보였는데요.

장염증세는 구토, 구역(속이 매스껍고 토하려는 상태)와 설사가 동반되고 장내 염증이 있기 때문에 미열과 복통이 지속되는 상황이지요.
장염 증세는 보통 아이의 연령과 체력, 면역력 상태에 따라서 3일에서 1주일 이상 가기도 합니다.
장염 기간 동안 못먹어서 증세가 호전 되면 아이들이 먹을 것을 엄청 찾고 먹으려고 하지요,
그러면 엄마들은 아이들이 안쓰럽고, 잘 먹으려고 하니 또 달라는데로 다주고해서
장염 증세가 다시 반복되거나 미진하게 지속적으로 가는 경우가 많습니다.

장염으로 아이들이 못 먹고, 탈수 정도까지 가면 탈진하여 식은 땀, 몸속 기혈 순환이 안되서 손발이 많이 차고, 기력이 없게 됩니다.
그래서 수분 공급을 잘해주고, 기력이 회복될수 있게 서서히 죽과 미음으로 시작해서 장이 정상화되어 소화 흡수력이 향상 되게 해야 합니다.
이렇게 한 다음, 최소한 12시간정도 이후 토하거나 설사가 없어지면 평소와 같은 정상 식사를 시작하되 기름기 많은 음식, 차가운 음식, 당분이 많은 음식, 생우유. 생과일은 피해야 한답니다. 그리고 아이의 먹는 그릇(젖병), 요리 기구, 식기 등을 깨끗하게 소독을 잘 해주셔야 하구요. 아이의 손발도 자주 씻어 주세요.

감사합니다.