질문답변

경기분당 | 혹시 열감기걸린아이 어떻게 하나요?

페이지 정보

작성자 ♥♥ 작성일19-05-28 10:42 조회7,015회 댓글0건

본문

저희아이 어제부터 열나기 시작해서
이틀째 열이나요
37.5 ~ 40도 오르락내리락 40.7도일때는 무서워서..
소아과에서 타이레놀처방해준건 전혀듣질않아서
집에 있는 해열제먹이니 떨어졌다 올랐다 반복하고 있네요
열감기일때 해열제말고 항생제도 먹어야하나요?ㅠㅠ
전에다니던 소아과에서는 항생제같이처방해주던데 요번에 간 소아과는 항생제 처방안해줘서요.
열감기일때 약어떤거 처방해주시나요?

댓글목록

아이조아한의원 분당점의 댓글

아이조아한의원 분당점 작성일
안녕하세요 어머님~ 분당 아이조아 박원석원장입니다.
아이가 열 감기로 고생하네요.
요즘 날씨가 열 감기 걸리기에 십상인 날씨지요. 밤낮 일교차가 크고, 바람 많이 불고,
미세 먼지 많고, 날씨가 변덕스러워 면역력이 약한 아이들은 감기에 노출이 잘 된답니다.
열 감기는 대부분의 아이들에게 나타나는 주된 원인이 급성 편도염, 인후염을 의심해야지요,

그리고 두번째는 급성 중이염을 고려해야 합니다.
열이 많이 오르면 먼저 해열제로 열을 떨어뜨리는 데요
해열제는 말 그대로 열을 떨어뜨리는 약입니다.
먹으면 좀 떨어졌다가 약효가 다 되 가면 다시 오르지요,편도염이나 중이염이라면 항생제, 소염제를 병행해서 쓰는데요.
한의학적으로도 편도염, 중이염이 진단되면 염증을 진정시켜주는 항염증약, 몸속 열 순환을 개선해주는 약 등으로 열감기를 치료 합니다.
또한, 목안 염증을 진정 시켜주는 청인수(淸咽水)를 처방하여 열을 빨리 진정 시켜주고요,,
중이염이라면 죽력(竹瀝~ 대나무 수액)을 귀에 넣어서 염증을 다스려주는 보조 약을 처방 한답니다.

감기를 자주 하는 아이, 오래 가는 아이라면 호흡기 (폐, 기관지)면역력을 높여줘서 감기에 대한 저항력을 길러 주는 보강 탕약도 고려 해보세요.
대부분의 아이들이 돌 전후, 만 3~5세까지 감기를 자주하는 연령대 랍니다.
또한, 요즘은 아이들이 너무 이른 연령에 단체 생활을 시작하기에 감기에 노출이 그만큼 쉽게, 자주 되기 때문에
더욱더 면역력 강화에 정성을 들여야한답니다.
질문에 아이연령과 몸의 상태가 자세히 기록되지않아 더 자세한 상담을 원하시면 분당점으로 전화주세요~
감사합니다~