아이가 밤마다 깨서 울어요ㅠㅠ > 온라인상담(Q&A)

본문 바로가기

아이조아패밀리한의원커뮤니티

[경기 동탄점] 아이가 밤마다 깨서 울어요ㅠㅠ 답변대기

선영엄마

3,462회 22-11-21 18:08

본문

안녕하세요 32개월 딸을 둔 엄마입니다.
아이가 9월까지는 통잠을 잤는데 갑자기 자다가 깨서 1~2시간정도 울거나 보채다가 다시 잠들어요
혹시 원인을 알 수 있을까요?
치료도 가능한지 궁금해요
혹시 치료를 하게되면 금액이 어떻게 되는지, 어떤 치료를 하는지 알 수 있나요?

댓글목록

경기 동탄점님의 답변

경기 동탄점 답변 작성일

안녕하세요? 아이조아한의원 동탄점 심윤지 대표원장입니다^^

9월까지 통잠을 잘 자던 아이가 갑자기 자다가 깨서 밤을 푹 못자고
1~2시간 정도 울다가 보채면서 잠든다면 가족분들과 아이 모두 많이 힘드시겠습니다.

아이가 어쩌다 한번 자다 깨서 울거나 잠꼬대를 했다면 모를까
최근에 매일같이 깨서 운다면 점검 후 치료가 필요할 수 있을 것으로 보입니다.
아이가 자다가 밤에 깨서 우는 것을 한방에서는 야제증이라고 합니다.
원래 잘 자던 아이가 못 잔다면 최근 환경 변화가 있었거나 스트레스 상황은 아니었는지,
호흡기나 소화기쪽 다른 불편한 증상이 생기지는 않았는지 여부를 확인해야 할 수 있습니다.

일반적인 야제증은 주로 심열(속에 열이 많고 예민한 아이), 소화기가 약하거나 배앓이가 있을 때,
크게 놀란 일이 있거나 스트레스를 받았을 때, 구내염이나 호흡기에 문제가 있을 때 등으로 원인을 나눌 수 있습니다.

위와 같이 여러 가지 원인이 있을 수 있기 때문에 아이 상태를 전반적으로 확인하면서 진맥을 본 뒤,
그 원인을 찾아서 치료를 돕습니다.
아이에 따라서 숙면을 도와주는 맞춤탕약 복용이 필요할 때도 있고,
아이들이 아파하지 않고 편하게 잘 받는 작탁침과 뜸 치료, 야제고를 붙이는 패치치료,
호흡기 치료나 소화기 치료 등을 통해서 좋아지는 경우도 있습니다.

아이가 어떤 치료를 받아야 하는지에 따라서 치료비용이나 기간은 다 다를 것입니다.
야제증이 심한 상태로 오래 간다면 아이의 성장과 면역력에도 좋지 않고,
온가족 수면이 방해가 되어서 삶의 질이 떨어질 수 있으니,
더 자세한 사항은 추후 내원해주시면 직접 확인 후 상담과 진료를 도와드리겠습니다.

내원하시기 전 궁금하신 점은 전화 031-374-9775 또는 카톡 아이조아한의원 경기동탄으로 문의주세요.
아래 저희 한의원 블로그 링크 글을 통해 아이 야제증에 대해서 참고해보시는 것도 권장드립니다.
감사합니다~

<아이 야제증 원인과 집에서 관리해주는 방법>
https://blog.naver.com/gracedt6/222889364156

<아이 야제증 한방 치료법>
https://blog.naver.com/gracedt6/222895608048

[아이조아한의원 동탄점 오시는 길 링크]
http://naver.me/5CzLOjh6

주식회사 아이조아바이오

대표자 : 임영권 I 주소 : 경기도 수원시 영통구 봉영로 1587, 501호 (영통동, 다모아프라자)
대표전화: 1833-6001 I 사업자등록번호 135-86-50402
본 홈페이지의 모든 정보와 콘텐츠의 저작권은 아이조아바이오에 있으므로 도용이나 무단복제를 금합니다.